Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Белоглазка

белоглазка

Описание

белоглазка
Белоглазка (другие названия – сопа, лупарь, глазач) рыба семейства карповых, ближайшие ее родичи лещ и синец, с которым ее часто путают. Имеет приплюснутое с боков тело, более вытянутое, чем у леща.

Цвет серебристый с потемнением к спинке, чешуя крупная, плотная, рот полунижний, выдвигающийся трубочкой, голова небольшая.

Глаза, из-за которых ее и наградили таким названием, крупные, светло-серебристые, кажущиеся прозрачными, с овальным вертикальным зрачком.

Все плавники сероватые с темными концами. На 8-9 году жизни может вырастать до 40 см. и веса 1 кг, дольше живет крайне редко.

Места обитания

Белоглазка живет в реках бассейнов Каспийского и Черного морей, это настоящая речная рыба, есть лишь одна полупроходная форма, обитающая в дельте и низовьях Волги, но и она далеко в Каспий не выходит.

Предпочитает широкие чистые глубокие реки со средним и сильным течением, более требовательна к состоянию дна, чем лещ, любит незаиленое каменистое дно без обильной водной растительности.

К бровкам русла выходит только в период кормления, в остальное время прячется на больших глубинах в ямах и коряжнике, только молодь недолго держится на мелководье возле бывших нерестилищ. В озерах и затонах встречается крайне редко.

Поведение

Весной покидает зимовальные ямы в низовьях рек и бoльшими стаями поднимaется по течению в места для нереста. Отметав икру разбивается на небольшие стайки, которые занимают удобные на их взгляд места и далеко от них не отходят, пока не наступает осень.

В это время она вновь собирается в крупные стаи и скатывается к низовьям, где и остается зимовать. Белоглазка очень осторожная рыба, на мелководье выходит крайне редко и в местах, где рыболовный прессинг минимален.

Нерест

Способность к размножению приобретает на 4-5 году жизни, достигнув размера в 18-22 см и веса более 100 грамм. Нерестится одной из первых среди карповых видов рыб, обычно в конце апреля, с прогревом воды более 10 градусов, на течении и каменистом грунте. Количество икры среднее, примерно 40-60 шт на грамм веса рыбы. В первые три года растет по 5-6 см в год, затем темп роста резко снижается.

Питание

Рацион белоглазки в основном животного происхождения. В молодости — зоопланктон, потом добавляются мелкие личинки и ракообразные, в более старшем возрасте добавляется мотыль и другие личинки комаров, черви, мелкие двустворчатые моллюски, донные рачки, мормыш. Есть мнение, что найденные в желудках белоглазки остатки водяной растительности попадают туда просто попутно с основной животной пищей.

Болезни и паразиты

Белоглазка подвержена различным заболеваниям, характерным для других карповых рыб, такими как чернильнопятнистая болезнь (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы, гельминты, мелкие трематоды.  Многие безопасны для человека, но как говорят: «Береженого бог бережет».

Не лишним будет еще раз напомнить, что сырой рыбой не стоит кормить домашних питомцев и самим употреблять рыбу только после достаточной (15-20 мин) термической обработки, сырую и слабосоленую икру и рыбу (солить не менее 3 дней, отмачивая затем 3-4 часа периодически меняя воду), рыба для строганины должна морозиться не менее 3 суток при температуре не выше -18 градусов.

Промышленное и любительское рыболовство

Как объект промышленного рыболовства, белоглазка интереса не представляет, ее численность невелика, гастрономические качества низки, много мелких костей, попадается в приловах при добыче леща. Рыболовы-любители также обычно обходят ее стороной и целенаправленно не ловят, но для заинтересовавшихся представим следующий раздел.

Способы ловли

Наиболее уловиста ловля на донные снасти, закидушки, фидерные удилища, поплавочную удочку. На прикорм откликается охотно, позже густеры и красноперки, но раньше синца и леща. В прикорме должны присутствовать животные наполнители: рубленые черви, кормовой мотыль, подойдут и другие, которые есть под рукой или на которые собираетесь ловить.

Поимки на растительные насадки редки, предпочитает мотыля, опарыша, навозного червя. Чтобы заинтересовать достойную рыбу, насаживать необходимо небольшими пучками по 4-6 штук на крючок. Лучшее время для ловли,- позднее утро и ранний вечер, в ночное время, в отличие от леща, не ловиться.

Зимой лучшими насадками будут мотыль и личинка репейной моли. В местах зимовки клюет постоянно, но не активно, за исключением 2 и 3 декады февраля и начала марта, когда клев ее по каким-то причинам прекращается. Любит места на границе между имеющими разную скорость струями течения и значительные глубины, но подходит и к береговым промоинам.

В завершении, видео: ловля белоглазки.

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

Антон Ватанен

0
Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector