Красноперка
Описание
Красноперка – пресноводная рыба семейства карповых. Имеет много народных названий: сорожка, сорога, глазач, сороча, красница, краснокрыл и др. 2 кг при 50 см — достижимый максимум для этой рыбы.
В среднем длина не превышает 20-25 см, а вес – 500-700 гр.
Напоминает плотву, имея ряд особенностей. Голова маленькая, треугольная. Глаза большие, оранжево-золотые с красным пятном. Рот сильно скошен, направлен вверх, губы желтоватые, 16 зубов расположены в два ряда. Очень красива внешне. Тело широкое, приплюснуто по бокам, покрыто малым количеством слизи.
Брюшко образует жесткое ребро, светлого окраса. Спинка зеленовато-коричневая, бока блестят золотом. Спинной плавник раскрывается веером, содержит 8-10 лучей, серый или черный у основания с красным навершием. Прижаберные плавники серые с розовым отливом. Остальные яркие, окрашены во все оттенки красного — от розового до пурпурного.
Окраса определяется возрастом и периодом жизни рыб. Наблюдается повышение яркости у взрослых крупных особей во время нереста. Молодь гораздо светлее с блеклыми плавниками. Редко встречается красноперка с коричнево-красной чешуей. В народе их называют князьками или корольками.
Места обитания
Красноперка встречается очень широко. Местами даже наносит вред экосистеме, вытесняя другие виды рыб.
Встречается в водоемах Европы и Средней Азии. Искусственно расселена и прижилась в Марокко, Ирландии, Испании, Канаде, Тунисе, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. В России встречается практически повсеместно: бассейны Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей, водоемы тихоокеанского побережья.
Поведение и питание
Излюбленными местами обитания красноперки являются густо заросшие заливы, проточные озера, старые русла рек. Не брезгует соседством близкой родственницы плотвы, а также лещей, карасей, линей, окуней, щуки и других видов рыб. Ведет оседлый образ жизни. Держится средних слоев воды. Теплолюбива. В жару поднимается к поверхности и греется на солнце. Зарослей однако не покидает.
С середины мая и до конца августа питается водорослями, личинками насекомых, червями. С наступлением холодов уходит на глубину, выбирает наиболее тихое и укромное место.
Нерест
Период икрометания красноперки приходится на конец мая – начало июня, когда вода прогревается до 18°С и выше. Самки становятся ярче, на головах самцов появляются небольшие шишки-бугорки как и у плотвы. Икроложе вмещает 90-200 тысяч икринок. Такая плодовитость объясняется тем, что икра этой рыбы часто становится добычей других животных.
Процесс проходит тихо, без характерного для карповых шума. Носит стайный характер. Икра крепится к водной растительности. Мальки придерживаются зарослей на поверхности воды, греются на солнце. Растут быстро, к году достигая 6 см. На зиму остаются в камышах, не уходя на большую глубину.
Болезни и паразиты
Красноперка наиболее подвержена паразитическим заболеваниям. В последнее время обеспокоенность рыболовов вызывают часто встречающиеся на теле рыб черные точки. Это постодиплостомоз, вызываемый червем-сосальщиком. Он поражает кожные покровы и мышцы рыбы. Каждая точка содержит личинку гельминта. Человеку избежать заражения поможет тщательная обработка и правильное приготовление употребляемой в пищу рыбы.
Способы ловли
Ловят красноперку исключительно поплавочной удочкой
- штекерной удочками
- летней удочкой с боковым кивком (для ловли в зарослях и траве).
Так же подойдут и снасти для донной ловли: пикер, соска, резинка и др.
На эту осторожную рыбу лучше выходить в тихую теплую погоду на вечерней зорьке, когда она подходит к берегу в поисках пищи. Прикормку следует осуществлять за 2-3 дня до рыбалки: черви, личинки, моллюски, вареные пшенка, пшеничка, горох, картофель, семена подсолнуха или жмых, комбикорм и др.
Использовать для этого лучше окна в прибрежных зарослях, которые красноперка покидает редко. Наживка тоже весьма разнообразна: манка, овсяная крупа, горох, пшенка, мотыль, личинки поденки, кузнечики и сверчки, навозный червя и муха.
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля красноперки на поплавочную удочку.