Ёрш

Описание
Ёрш – рыба семейства окунёвых, рода ершей. Голова небольшая, короткое туловище, прижатое с боков, имеет серо-зеленый окрас с меланиновыми буро-коричневыми точками на боках.
Иногда темные пятнышки могут покрывать гребень спинного плавника. Сразу за головой выгибается острым горбиком. Из-за чего создается впечатление, что тело как бы распластано вширь.
Рот маленький, скошенный, нижнерасположенный. Имеет зубы, похожие на щетинки. Спинной, брюшные и анальный плавники имеют сильные шипы. Спинной по форме напоминает разносторонний веер. Расстояние между брюшными плавниками часто голое, без чешуи.
Вырасти ёрш может максимум до 20 см и весить до 200 г. Хотя, в должных условиях, может вырасти и до 300 гр. Живет в среднем 11-13 лет. Растет медленно.
Самки ерша способны давать потомство как от ерша, так и от окуня. Потомство такого союза более выносливо и плодовито.
Места обитания
Ёрш широко распространен в пресных водоемах Европы. В России встречается от Балтики до Колымы. Отдает предпочтение спокойной стоячей воде или тихому течению. Потому в реках встречается редко, особенно с быстрым течением.
Поведение и питание
Ерш – стайная рыба. Одиночки встречаются крайне редко. Предпочитают стоячую воду – проточные озера, старицы, заливы. Питание ищут на глубине, в открытых местах без растений. Выбирает укромные места между камней и свай. Дно предпочитают песчаное или каменистое.
Большие глубины его не пугают – встречается на глубине до 85 м. На зимовку прячется на ямах. Выдерживает даже самые крепкие морозы.
Ёрш – хищник, причем, нередко вредоносный. Рацион ерша составляют мелкие рачки, насекомые, личинки. Но особенно нравится ему по весне разорять кладки других рыб, пожирая икру. Не брезгует и только вылупившимся мальком.
Всегда избегает теплой воды и прячется на глубине. Ближе к поверхности выходит редко (за исключением зимнего периода, когда в поисках пиши косяки ерша выходят на мелководье). Также неравнодушен ёрш к илу, покрывающему дно. Именно там, как правило, скрывается большое количество живых организмов, идущих рыбе на корм.
Нерест
Нереститься ёрш начинает в середине-конце апреля. Вода должна прогреться до +6˚С и выше. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.
Места нереста самка выбирает глубокие, ближе к устьям рек или проточным местам озер, где высокое содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерест происходит вплоть до середины июня.
Нерестятся ерши стаями, предпочтительно вечером или ночью. В выбранном месте рыба ведет себя очень активно и шумно, кружит и егозится, наталкиваясь друг на друга.
Икра ерша имеет кисельно-студенистую текстуру. Липкая икра крепится к камням, реже – к подводной растительности. Инкубационный период – 2-3 недели. Мальки после вылупления не покидают места кладки вплоть до конца лета.
Болезни и паразиты
От неправильно приготовленного ерша человек может заразиться дифиллоботриозом – гельминтоз, вызываемый ленточными червями – цестодами. Жизнедеятельность этих паразитов вызывает отравление человеческого организма, анемию, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Но наибольшую опасность представляют паразиты нематоды, вызывающие у человека диоктофимоз. Нематода паразитирует в почках, печени и брюшной полости. Удаление возможно только хирургическим путем.
Способы ловли
Для промыслового лова ёрш особого значения не представляет. При длительных переработках и консервации теряет вкусовые качества. Рыболову-любителю, желающему пополнить коллекцию трофеев, следует воспользоваться чувствительными оснастками.
Легкой поплавочной удочкой с тонкой леской, маленьким крючком и небольшим поплавком, либо зимней удочкой, так же с применением тонкой лески, мелкой мормышкой и чувствительным кивком.
Из наживок подойдет мотыль, опарыш, червь. С таким инвентарем есть все шансы поймать пару десятков ершей к костровой ухе!
А в завершении видео: ловля ерша зимой.