Палтус
Описание
Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер. Окрас бывает разным — от оливкового до черного.
Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.
Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.
Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.
Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.
Места обитания
Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.
Поведение
Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.
Нерест
Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.
К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.
Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.
Питание
Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.
Болезни и паразиты
Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.
Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.
Промышленное и любительское рыболовство
Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.
Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.
Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.
Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.
Способы ловли
В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.
Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?
В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.
Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.
В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.