Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Самые эффективные приманки и наживки для рыбалки

Рыболовная приманка, иногда именуемая наживкой или насадкой, служит неотъемлемой частью рыболовного снаряжения, без которой процесс рыбалки попросту немыслим. Поэтому в любое время года следует знать немного о предпочтениях обитателей того водоема, куда мы собираемся отправиться. Само собой, что время года также оказывает свое влияние.

Основные приманки для рыбалки

Можно выделить летние и зимние приманки для разнообразной рыбной ловли, а также исходя из их происхождения, они могут быть натуральными либо искусственными.

Итак, рассмотрим в первую очередь летние приманки и наживки и начнем с искусственных приманок:

  • — блесны (вращающиеся и колебалки);
  • — блесны в форме металлических трубочек;
  • — джиг-приманки (виброхвосты, силиконовые насадки, твистеры, рыбки поролоновые), всех их объединяет общая черта, что они устанавливаются на джиг-головку;
  • — спиннербейты;
  • — различные искусственные мушки (обычно в форме насекомых);
  • — искусственные черви, мотыль и опарыш;
  • — ароматизированные шарики из пенопласта.

Преимущество искусственных приманок очевидно: их можно брать с собой на рыбалку не один раз, они не портятся и не требуют особых условий хранения. В настоящее время они бывают пластиковыми, металлическими или силиконовыми и превосходно имитируют своим внешним видом настоящих аналогов из живой природы.

Что касается блесен, то они часто имитируют поведение больной или раненой рыбы, вызывая на себя атаку голодного хищника.

Теперь посмотрим, какими бывают натуральные приманки для удачной рыбалки. Они подразделяются на насадки животного и растительного происхождения.

Как готовить растительные насадки

Растительные:

  • — хлебный мякиш (из различной муки);
  • — тесто;
  • — мастырка (комбинация теста с манной крупой и различными добавками);
  • — кукуруза;
  • — перловая крупа;
  • — горох (консервированный и вареный);
  • — ароматизированные бойлы;
  • — разваренный картофель;
  • — другие виды круп и семена.

Самой простой и бесхитростной насадкой можно считать хлебный мякиш, на который с успехом ловятся вся без исключения белая рыба. Можно замесить его с небольшим добавлением меда, растительного масла или даже чеснока.

Тесто можно замешивать из пшеничной или ржаной муки. Его преимуществом является то, что оно отлично держится на крючке. Добавляйте в него творог, анисовые или подсолнечные ароматизаторы. Вместе с хлебом это одна из наиболее универсальных насадок для рыбалки летом.

Для того чтобы правильно приготовить картофель, до которого охочи карпы, сазаны, голавли, отварите его с кожурой и порежьте небольшими порционными кубиками. А еще можно смешать его с подсолнечным маслом и увеличить количество поклевок.

Кукуруза и горох пользуются заслуженным успехом у множества всеядных пресноводных рыб, в том числе карпа и карася, леща и подлещика, язя, голавля, густеры.

Что касается гороха, то его нужно замачивать, а после запаривать длительное время. А вот кукурузу можно брать как отварную, так и консервированную.

Многие виды круп хорошо зарекомендовали себя при ловле плотвы, леща, карася, язя и из них мы готовим густую кашу, которую берем с собой на рыбалку. Можно слегка сдобрить ее подсолнечным маслом. При варке следите, чтобы крупа не разварилась, потому что ей трудно будет держаться на крючке. Лучше всего немного не доварить.

Какими бывают успешные животные наживки

Теперь о том, какими бывают насадки животного происхождения. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • — червь (земляной, навозный, дождевой);
  • — мотыль;
  • — опарыш;
  • — насекомые (стрекозы, кузнечики, мухи, жуки и другие), а также их личинки;
  • — лягушки и головастики;
  • — мясо моллюсков;
  • — рачье мясо;
  • — различные мальки рыб, именуемые еще живцами (уклейки, верховки, бычки, карасики), размеры которых зависят от размера трофея, на который охотимся.

Наиболее распространенными наживками из этой категории являются черви, на которые с успехом клюет большинство разновидностей рыб, в том числе карповые, сом, окунь, красноперка, лещ, голавль и другие. Собирать их можно под камнями, под дерном, в различных тенистых местах, в кучах навоза и стогах сена.

Опарыш – еще одно излюбленное лакомство. Другим словами, это не что иное, как личинка мясной мухи, которую можно добыть даже дома, если вас не смущают ароматы протухшего мяса или рыбы.

Мотылем называют личинку комара, которая за счет своих изящных размеров и красной окраски очень привлекательна для рыб летом, и в особенности зимой. Отлично ловится плотва, лещ, густера, красноперка, окунь.

Среди насекомых чаще других применяются гусеницы, майский жук и его личинка, кузнечики всех видов, мухи, оводы и слепни, стрекозы и даже муравьи.

Во время насаживания на крючок удостоверьтесь, что насекомое активно шевелится, чтобы привлекать внимание рыбы.

На мясо различных моллюсков, которое добывают, разламывая раковину, ловится крупные особи окуня и карповых рыб. Мясо линючих раков с успехом сгодится для хищной рыбы, в том числе сома или щуки.

Может стать приманкой и обыкновенная речная лягушка. Цеплять на крючок лучше всего за спину или за лапу, чтобы она долгое время оставалась живой. Позариться на такую наживку может щука, налим, сом и другие обитатели.

Отдельное значение на активной рыбалке играет живец, с которым можно добыть трофейные экземпляры хищников. Мы можем использовать живца на поплавочных удочках, кружках, жерлицах, при ловле троллингом. Нет нужды объяснять, что живой и бодрый малек будет играть и вести себя естественней любой блесны.

Из рыболовной практики подмечено, что животные приманки для рыбной ловли пользуются повышенным спросом у рыбы в холодные периоды года.

В то же время, с приходом лета лучше переходить на растительные наживки, чередуя их с животными аналогами. В это время подрастает множество водной растительности, которая служит основой рациона многих видов рыб.

Несколько слов о приманках для подледной ловли

Большим разнообразием характеризуются зимние приманки и наживки. Кроме ловли на поплавок в лунке с использованием мотыля, используют чаще всего живец, но уже для ловли хищников, таких, как окунь, судак, щука. Реже применяются личинки ручейника, черви или опарыш.

Что касается искусственных приманок, то наиболее частыми помощниками зимой станут:

  • — мормышки;
  • — отвесные блесны;
  • — балансиры.

Мормышки создаются как имитация мормышей-бокоплавов, отсюда и соответствующее название. На сегодняшний день они выпускаются во всевозможных цветах и формах: капельки, полукруглые, дробинки, муравьи, конусы и другие.

С одной стороны впаивается крючок, или даже тройник (мормышка-чертик). К мормышке может подсаживаться мотыль или зернышко каши, или же рыбу привлекают активной игрой самой мормышки.

При отвесном блеснении мы ловим рыбу в лунке негоризонтальной проводкой, а подъемами и опусканиями. Это старинный способ рыбной ловли, для которого используют особые разновидности зимних удильников.

Балансиром называют металлическую рыбку, оснащенную дополнительными крючками и стабилизатором в хвосте, который дает выразительную игру. Располагают его обычно против хода лески.

Лучшие приманки для рыбалки – это те, которые учитывают вкусовые предпочтения рыбы в данном водоеме, а также погодные и другие факторы. Лучше, если они уже опробованы вами ранее, что служит дополнительной гарантией успешно проведенного на водоеме времени.

Многие заядлые рыболовы с большим практическим опытом предпочитают изготавливать приманки для рыбалки своими руками – особенно мормышки, мушки или даже блесны.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock
detector