Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Снасти для зимней рыбалки

Если вы только впервые решили заняться подледной ловлей и хотите узнать, какие впечатления может принести такой вид досуга, то вам однозначно понадобятся зимние снасти для рыбалки. Иначе, понять, что это за удовольствие – не получится. Не менее важным моментом является экипировка, но о ней будем говорить в других материалах.

Зимние удочки

Подледная ловля обладает своим рядом особенностей, кроме того, здесь применяются несколько иные приманки, чем при ловле летом. И начнем мы с ключевого понятия – с удочки.

Основные требования, которые к ней предъявляются – она должна легко размещаться в ладони, а рукоять быть из такого материала, чтобы можно было держать ее рукой без рукавицы.

В зимней рыбалке игра мормышкой или блесной играет самое приоритетное значение, а перчатка на руке не дает возможности чувствовать игру рыболову. Можно считать, что хорошая удочка сродни музыкальному инструменту в руках мастера-виртуоза.

Удилища на сегодняшний день известны разные, да и названия у них довольно оригинальные и запоминающиеся, например, кобылки или балалайки.

Последняя является одним из самых распространенных и известных вариантов удилища в среде рыбаков-подледников. Название было дано из-за схожести с инструментом «балалайка», поскольку рукоятка удилища круглая, а из нее торчит хлыстик, о котором мы поговорим дальше. Внутри круглой рукояти спрятана катушка, что очень удобно, потому что леса находится под защитой от намерзания влаги.

Лучшие снасти для зимней рыбалки обычно представляют собой удилище именно подобной формы и конструкции. Балалайку удобно перетягивать за собой по льду, и она хорошо сидит в руке рыболова.

Это дает возможность обеспечить вашей снасти именно ту игру, которая необходима при данной ловле. Рукоятки чаще бывают выполнены из пластика, но для самодельных удочек рыбаки вырезают их из пенопласта.

Подробнее по выбор и виды зимних удочек советую почитать здесь

Хлыстик и кивок

Если о самом удилище поговорили, то пора перейти к его важным дополнениям – кивку и хлыстику. Что касается длины, то хлыстик для зимней удочки подбирается с учетом предстоящих условий ловли, то есть, дело это больше индивидуальное. Но его универсальная длина колеблется в пределах 13-17 сантиметров.

Его основная роль – амортизация при подсечках и последующем вываживании пойманных трофеев. Чем длиннее будет эта часть вашей зимней дочки, тем более плавными и длинными могут быть подергивания приманкой, и наоборот.

Самой чувствительной деталью вашей снасти можно, без преувеличения, считать кивок. Кивки для зимней рыбалки еще называют сторожками. Основная его функция состоит в том, чтобы управлять игрой мормышки или другой приманки. Также с его помощью определяют момент поклевки рыбы в глубине лунки.

Выполнен он должен быть из такого материала, который обеспечит ему эластичность, но также и жесткость под воздействием низкой температуры и постоянных раскачиваний. Лучше иметь в своем рыбацком ящике несколько таких приспособлений, каждое из которых будет наилучшим для тех или иных условий ловли.

Леска для зимней рыбалки

Подбираем ее тоже индивидуально, исходя из веса приманки и веса возможного трофея. В катушку удочки типа «балалайка» можно уместить хорошую длину лески, которой хватит для ловли на отмелях и на глубине. Достаточно обычно иметь запас от 10 до 15 рабочих метров. На подледной ловле снасти для зимней рыбалки должны обладать большей чувствительностью, чем летом, и это в полной мере касается лески.

Она должна позволить играть приманке более изящно, чтобы это выглядело как имитация реальной добычи, а не череда грубых, топорных рывков. Что уж говорить, если спортивная ловля часто применяет тончайшие лески, с диаметром 0,04 мм и крохотными мормышками.

Но нам необязательно следовать таким правилам, а потому уместно остановиться на диаметре 0,08 – 0,10 мм. Более толстая леска может пригодиться для серьезных трофеев, весом в 2-3 кг, которые не так восприимчивы к ее диаметру. Или же для ловли на больших глубинах.

Поэтому запомните главное правило, подбирая, какие же снасти нужны для зимней рыбалки, особенно, если делаете это впервые – толстая леса будет определено более прочной, но и худшей по показателю чувствительности.

Опытные «подледники» советуют перевязывать мормышки на леске после каждой проведенной рыбалки, чтобы не возникало перетертостей.

Приманки и наживки для зимней рыбалки

Учитывайте, что вся приманка играет по-разному, да и у рыбы свои предпочтения. Самая распространенная в это время – без сомнения, мотыль. Особенно до него охочи мирные виды рыб. Так именуется личинка комара, но эта наживка встречается в любом рыбацком магазине, так что, берите ее с собою обязательно.

Цепляют на крючок мормышки сразу несколько личинок, которые висят гроздьями и шевелятся, привлекая рыбу. Их количество зависит от размеров предполагаемой рыбы, а также интенсивности клева.

Мормышкой именуют небольшой кусочек металла с крючком для засекания рыбы и отверстием для крепления к нему лески. Конечно, это сказано грубо – их существует огромное множество, а наиболее популярные модели давно снискали себе славу:

— уралки;

— личинки;

— муравьи;

— зернышко и другие;

Традиционные для лета червь и опарыш применяются зимой существенно реже. Это связано, не в последнюю, очередь с условиями хранения. Но опарышем я бы не стал пренебрегать. Он относится к небольшим насадкам, а рыба в зимнюю пору года охотнее берет именно на компактные виды наживок. Для земляного червя мормышка подбирается покрупнее, и на него хорошо ловить с больших глубин.

Блесны и балансиры используют зимой для ловли подо льдом хищников, вроде щуки, окуня и судака. Ловля эта относится к разряду активных, поэтому сидеть над одной лункой долго не придется. Если хищник не берет несколько минут – переходить нужно к следующей лунке.

Для крупных трофеев применяют обычно колеблющиеся блесны длиной от 6 до 12 см. Если погода солнечная, то блесну или балансир можно взять яркую, вызывающую аппетит и азарт у добычи. Основное отличие балансира от блесны, что он все время находится в горизонтальном положении. Это достигается его методом крепления – поперек лески.

Играть балансиром нужно не так, как обычной блесной. Кроме этого, могут использоваться попперы, твистеры, воблеры и силиконовые приманки. Некоторые рыбаки специализируются на ловле хищника зимой исключительно на живую рыбку – малька. Ею обычно оснащаются жерлицы – снасть, требующая навыков не только сборки, но и ловли.

Такие снасти для зимней рыбалки своими руками могут утереть нос всем другим рыболовам на водоеме, но для них нужен определенный опыт и множество живцов.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector