Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сельдь: описание рыбы, места обитания, повадки и ловля

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний. Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове.

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

В качестве наживки часто используют селедочные блёсна. Рыба хорошо реагирует на свет и движение и принимает мерцание металла за отблеск рыбьей чешуи. Выбирая пищевую наживку, стоит помнить, что сельдь – хищник. А значит, ей придутся по вкусу мелкая рыба или кусочки рыбьего и ракового мяса.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock
detector