Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Синец: описание рыбы, места обитания, поведение и ловля

Описание


Синец – пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые рыболовы из-за внешней схожести иногда путают его с лещом. Туловище рыбы удлиненное, но сильно сжато с боков и имеет округлые очертания. Спинка выше головы уходит в небольшой горбик. Свое название получил из-за окраса. Общий оттенок мелкой чешуи серовато-голубой с синим отливом.

Бока и брюхо светлее, чем спинка. Голова маленькая, треугольная с острым, задранным вверх рыльцем. Рот скошенный, начинается от вершины рыла. Глаза крупные.

Хвостовой плавник имеет ярко выраженную v-образную форму с заостренными краями. Спинной плавник высокий и узкий, заострен к верхнему краю.

Прижаберные плавники на брюхе и на боках небольшие, треугольные. Заднепроходный плавник тянется от середины туловища до хвостового, имеет форму рулевого весла. Все плавники серого цвета, но могут иметь голубоватый, красноватый или желтоватый оттенок.

Обычно встречается синец до 400 г весом. Однако, зафиксированы случаи отлова особей весом до полутора килограммов. Максимальная длина взрослого синца – 30 см. В стоячей воде растет быстрее, чем в проточной.

Максимальный возраст синца – 9-12 лет, в Карелии доживают до 19 лет.

Места обитания

Синец широко встречается в Средней и Европейской частях России, в бассейнах Каспийского и Азовского, Северного и Черного морей. Самой обширной считается волжская популяция синца. В бассейне Балтийского моря водится ближе к Финскому заливу. Можно его также встретить в пресных водоемах Швеции и Финляндии.

Поведение и питание

Синец – рыба пресноводная. Предпочитает проточную воду, избегая застоев. Потому любимым местом обитания для него являются проточные места озер и прудов, тихие плёсы широких полноводных рек, заросли в руслах водоемов. В большинстве случаев ведет стайный образ жизни. Больших миграционных движений не совершает.

Небольшие стаи держатся прибрежных зарослей, богатых пищей. Основу рациона синца составляет зоопланктон, личинки и куколки насекомых, черви и мелкие ракообразные.

При недостатке животной пищи может питаться водорослями. С наступлением холодов синец сбивается в большие стада и уходит на глубину, в ямы и впадины, где продолжает кормиться.

Нерест

Синцы созревают достаточно поздно. Самцы – в возрасте 3-4 лет, самки – 6-7 лет.

Нерест начинается сравнительно рано – конец марта-начало апреля, когда вода прогревается до 8-10С°. В это время стаи рыб поднимаются с глубины, где кормились зимой, и выходят на прибрежное мелководье. Сейчас их интересуют заросли прошлогодних водорослей, залитые паводками луга, где практически отсутствует течение и много пищи.

Здесь самки и мечут икру. Плодовитость взрослой самки сравнительно невысокая – до 50 тысяч икринок. Все зависит от размеров рыбы и условий зимнего нагула. Период нереста синца длится вплоть до начала июня.

Всю икру самка выметывает за один раз. Бледно-оранжевые икринки крепятся к растительности. Инкубационный период зависит от температуры воды – чем она теплее, тем быстрее появится малек. В среднем, этот процесс длится 2-3 недели.

Первые дни жизни мальки малоподвижны, держатся зарослей, в которых вылупились. Питаются из желточного мешочка, который растворяется к концу первой недели жизни. Далее начинается самостоятельная кормежка. Уже к концу лета молодь вырастает до 4-7 см и начинают сбиваться в стаи.

Болезни и паразиты

Являясь пресноводной рыбой, синец подвержен многим опасным воздействиям внешней среды. Причиной его заболеваний могут стать паразиты, вирусы, грибок, бактерии, а также загрязнение водоемов человеком.

Последний фактор играет немаловажную роль и в снижении иммунитета рыб, а значит – снижении сопротивляемости болезням. У синца паразитарные поражения видны сразу – белые или черные точки на коже, жабрах, внутренних органах, вялый спинной плавник, налет на жаберных крышках.

Зараженная рыба – причина болезней человека и теплокровных животных. Помимо широко распространенных гельминтозов больная рыба может стать причиной мощных интоксикаций и отравлений. Поэтому внимательно относитесь к тому, что собираетесь употребить в пищу.

Отлов

Особой промышленной ценности синец не представляет. Его популяции не столь многочисленны, а сама рыба довольно мелкая и костистая.

А вот для рыбака-любителя синец – интересная добыча. Во-первых, он очень пуглив, и лов требует особой осторожности. Во-вторых, мясо синца довольно вкусное и почти не уступает лещу.

Ловится синец и зимой и летом. Зимой нужно искать поглубже, ближе к середине водоема. Лучше использовать флуоресцентную мормышку, это привлечет рыбу в темноте.

Летом синца ловят с берега с началом рассвета на поплавочные или донные снасти. В качестве наживки можно использовать опарышей, червей, короедов, личинок насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector