Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ловля окуня зимой на мормышку

ловля окуня зимой на мормышку

Мормышечная ловля окуня со льда – это, без сомнения, классика зимней рыбалки в целом. Вот о ней я и хочу рассказать в сегодняшнем сюжете.

Первое — прежде всего, учитывая тот факт, что эта рыба является одной из самых распространенных в водоемах различных широт.

Ну а, во-вторых, окунь даже в зимние месяцы продолжает активно питаться и представляет собой интересный объект ловли.

Где искать окуня?

Итак, мы решили отправиться на водоем, на котором раньше не доводилось рыбачить. Возникает вполне логичный вопрос – где ловить окуня зимой и как его найти?

Обязательно нужно располагать сведениями о характере дна: их можно собрать в сети на различных форумах или пообщавшись с опытными рыбачками. Ведь окунь предпочитает участки с твердым придонным грунтом и любые неровности, типа гряд и ям.

В то же самое время, для пропитания ему приходится выходить на мели, и особенно, на места, где летом росла водная растительность. Поэтому, когда начинаем говорить о выборе места ловли, то для начала рыбалки, хорошо присмотреть участочек на границе камышовых зарослей и возле упавших деревьев.

Выбор зимней удочки и ее оснащение

зимние удочкиКонечно, еще дома, в теплых комнатах нам пришлось основательно потрудиться, чтобы приготовить уловистую снасть и все необходимое.

Основными принципами оснастки зимней удочки с мормышкой я бы назвал следующие:

  • подбор легкого удилища,
  • чувствительный кивок,
  • тонкая леса,
  • хорошо играющие мормышки.

Удильник, как я уже написал выше, подбираю легкий. Чаще всего останавливаю свой выбор на всем известной зимней удочке балалайке.

При этом хлыстик ставлю длиной не меньше 10, а то и 15 сантиметров для обеспечения нормальной игры. Кивок для зимней снасти – одна из ключевых деталей, благоприятствующих хорошему клеву.

Среди альтернативных удильников, часто многие рыболовы используют зимние удочки кобылки, т.к. они легки и чувствительны. А вообще, ловить можно даже на обычную палку, к которой примотана изолентой катушка, либо вбиты два гвоздика, на которые наматывается леска.

Применять катушку или нет – дело сугубо индивидуальное. В глухих деревнях например, где нет возможности купить в магазине легкие и удобные удочки и др снасти, люди изготавливают все своими руками.

Кивки, лески да мормышки

Даже новичкам зимней рыбалки становится понятно, что от выбора кивка зависит успешная игра мормышкой, которая и привлечет окуня. Поэтому чаще всего, я использую конусообразные лавсановые кивки, т.к. считаю, что только с помощью них, можно создать высокоамплитудную игру мормышкой. Длину кивка подбираю в пределах от 5 до 10 см. При зимней ловле окуня нужно, чтоб вес мормышки лишь в малой степени прогибал кивок.

Теперь поговорим о леске. Я уже писал, что придерживаюсь принципа: чем тоньше, тем лучше. Поэтому готов рискнуть обрывом со стороны крупного окуня, чем вообще просидеть всю рыбалку без поклевок.

С другой стороны, я не экономлю и выбираю качественную брендовую леску диаметров 0,08-0,10 мм. Свой выбор я остановил на зимних лесках Salmo. Леска для зимней удочки может быть окрашенной, но можно ограничиться и прозрачной.

Ну вот мы вплотную приблизились к выбору мормышек. Какие решения будут более функциональными или предназначенными исключительно для окуня? Поскольку о ловле окуня на безмотылку мы говорили в рамках отдельной темы, то будем рассматривать здесь только мормышки под насадку. Я применяю для окуневой рыбалки со льда небольшие «капельки» либо «личинки» от 2 до 4 мм в диаметре.

При ловле окуня зимой на мормышку важно своевременно проверять свою снасть, чтобы не получилась ситуация, когда крючок пустой. Если стая окуней отойдет в поисках пропитания в сторону, то завлечь ее снова будет не так просто.

Сколько цеплять мормышек

мормышки для безмотылкиИз своей практики могу еще сказать, что хороший успех приносит привязанная красная шерстяная нитка к крючку мормышки (т.е. делаем крылья по 1-1,5 см).

Такой способ служит для окуня то ли аттрактантом, то ли раздражителем. Но в общей сложности, не раз приносил мне успех.

 

Так же многих интересует вопрос: одна или две мормышки вяжутся на зимней удочке? Лично я, всегда держу в запасе пару удильников с двумя мормышками.

Несмотря на то, что снасть усложняется и становится более склонной к запутыванию, смысл в 2-х мормышках есть.

оснастка с двумя мормышками

Та, что ставится выше, обычно имеет меньшие размеры и как правило легкий вес. Я привязываю выше в 15-20 см от основной мормышки фосфорную (на поводке 4-6 см), т.к. она имеет легкий вес и особо не портит игру. Так же хорошим раздражителем для окуня служит не вторая мормышка а летняя мушка.

Касательно цветового оформления – то здесь можно применять самые различные вариации, начиная от серебряных изделий и заканчивая черными.

Не забудьте проверять остроту крючка каждый раз, как готовите с вечера снасти.

Несколько дополнительных правил

Осталось уделить внимание методике ловли, что будет особенно важно для тех рыболовов, чей опыт пока невелик. Изначально опускаю мормышку на самое дно, потом чередуя интенсивность рывков, приподнимаю ее над грунтом примерно на 30-40 см. Можно делать более резкие движения по 10 сантиметров с паузой в 1-3 секунды.

Другая тактика ловли окуня зимой состоит в равномерной игре мормышки. Хлыстик при этом должен находиться между пальцев левой руки. Поднимаем нашу оснастку в 5-10 см от дна и начинаем игру.

Если вы привлекли хорошую стаю окуней, то для более результативной рыбалки, игру надо постепенно выводить в средние слои и к поверхности.

Несмотря на кажущуюся простоту такой рыбалки, в вопросе когда лучше ловить окуня зимой нет однозначного ответа. Многое связано с погодными условиями, в том числе давлением и направлением ветра.

Как и многая другая рыба, окунь гораздо хуже ловится в периоды глухозимья и начинает пробуждаться, выходить на мелководье ближе к оттепелям.

Отдельно порекомендую рыболовам воспользоваться на подледной окуневой рыбалке прикормом. Некоторые просто небольшими щепотками опускают в лунку мотыля, что одновременно вынуждает рыбу держаться в одной точке и не разбегаться.

сухая кровьДругим хорошим вариантом будет применение искусственной сухой крови.

Заранее (еще дома) разводите ее, заливаете в пластиковую бутылку, в крышке делаете прокол.

Постепенно, порционно, кровь выливаете в лунку, привлекая окуней, как цветом, так и ароматом.

Удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля окуня зимой на мормышку (подводные съемки).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности