Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Основные способы добычи мотыля зимой и летом

Приветствую вас друзья и уважаемые подписчики моего блога! Многие из нас предпочитают брать с собой на рыбалку различные наживки, например: опарыш, червь, ручейник, ну и конечно же ни одна зимняя рыбалка не должна обходится без такой замечательной наживки, как мотыль. Эта наживка очень лакомый кусочек для рыб, и привлекает рыбу своим потрясающим рубиновым оттенком. И что немаловажно — на мотыля берет почти вся рыба!

Ну и как вы уже поняли в этой статье мы поговорим и рассмотрим отличную и полюбившуюся многим рыбакам наживку мотыль.

Узнаем, как добывать мотыля, рассмотрим с вами различные способы добычи мотыля, а также покажем вам приспособления для добычи мотыля.

Мотыля зимой можно купить в магазине, но, как правило, он там замороженный, и бог его знает сколько он уже там лежит. И отсюда мы задаемся вопросом где и как добыть мотыля.

Вообще, способов довольно много, мы же рассмотрим самые популярные способы и приспособления добычи мотыля.

Начнем с того что мотыль, это личинка так называемого комара, а живет он в иле в различных водоемах и является лакомым кусочком для рыб семейства карповых: линь, лещ, язь, плотва и других. Но и окуня не прочь полакомиться этим красным деликатесом=). Добывать мотыля можно как зимой так и летом.

Добыча мотыля зимой

Чтобы добыть мотыля зимой нам понадобиться найти мелководье с илистым дном, прорубить или выпилить лунку или, так сказать, небольшую прорубь, и большим черпаком с длинной ручкой похожим на специальный сачок-сито с твердым ободком, достать до дна и набрать ила в него.

Также можно использовать самодельное приспособление для добычи мотыля что-то вроде ведра с дырками на дне.

После того как мы набрали ила необходимо его вымыть из черпака, для этого опускаем немного в воду черпак или ведро и начинаем вымывать равномерными движениями в разных направлениях для более быстрого и эффективного результата.

Из-за вымывания мотыль будет всплывать на поверхность, и его можно собрать маленьким ситечком, а можно и руками если холодно не будет=)

Добыча мотыля струной

Итак в первом способе мы рассмотрели такое приспособление для добычи мотыля как большой черпак, похожий на огромное сито, но это далеко не самый лучший вариант.

Есть еще такой термин как добыча мотыля струной, что же он из себя представляет? Это такая рамка на палке, причем размер она может иметь разный, все зависит от того какого размера зимой вы делаете во льду проруби.

На этой рамке намотаны толстые струны или леска 1мм, горизонтально, расстояние между струнами должно быть 1,5-3 см, а сама рамка должна быть немного наклонена градусов примерно в 45. Принцип действия таков, опускаем рамку на дно и водим по дну, естественно, по илистому, в камнях вы ничего не насобираете=) Мотыль будет цепляться за струны.

Используем ведро

Есть еще такой способ, наверное, один из самых халявных, где для того чтоб добыть личинки требуется ни много ни мало ведро, которое мы опускаем в воду и набираем ила.

После чего ведро ставится на плиту или же на костер. Когда вода начнет нагреваться личинки мотыля будут подниматься где мы их успешно можем собрать.

Правда сколько таких ведер надо будет нагреть, чтоб собрать достаточное количество мотыля я не знаю=) Честно вам скажу не пробовал=)

Используем банку с отверстиями

Давайте с вами рассмотрим еще такой способ, напоминает он первый, где я вам рассказал про большой черпак, но немного в уменьшенной версии.

Для этого способа добычи мотыля нам потребуется металлическая банка примерно литровым объемом. Где взять такие банки? А я вам скажу, все просто — это банки из-под различных красок или может каких консервов. Ну так вот, в этой банке делается много дырок на дне, только не мелких, а таких, чтоб ил свободно вымывался в дальнейшем из нее.

Банку эту нам нужно зацепить на длинный шест или палку, получится такая большая некрасивая поварешка=) И эту поварешку опускаем на дно, где собираем ил, после чего начинаем его вымывать. Мотыль впоследствии будет всплывать наверх.

На мясо или рыбу

А еще вот такой вот способ есть! Подумаете вы «да сколько можно» =) Но к сожалению, он самый при самый медленный. Для этого нам нужен будет кусочек мяса, может быть рыбы, сами смотрите чего вам не жалко.

Этот кусочек надо будет завернуть в марлю, сделав своеобразный мешок и подвязать его на шнур или веревку, и кинуть в воду, зимой привязать к палке и как самоловку опустить на дно.

На другой день, как я говорил самый медленный способ, в этот мешочек забьется мотыль. Скажу тоже честно, что этот способ добычи мотыля я не пробовал, но так мне рассказывали старые и бывалые рыбаки-карелы в близлежащих деревнях=)

Добыча мотыля летом

Летом личинки добываются точно так же как и зимой, но есть маленькие тонкости, как успешно его найти. Наверняка вы часто замечали, что насекомые на водоеме, над водой или рядом на берегу собираются в одном месте тучками.

Это еще также связано с тем куда в основном дует ветер чаще всего на водоеме, вот как раз в таких местах нам и нужно искать мотыля. Еще такая заметка, что летом, когда вода нагревается ну и ил соответственно тоже, мотыль обитает на самой поверхности -буквально пару сантиметров от дна, а зимой наоборот, опускается на глубину 30 см, а может даже и больше.

Добыча мотыля промышленным способом

Промышленным способом мотыля добывают специальной помпой. Путем закачки ила на так называемые дуршлаги, которые могут быть выставлены в несколько рядов по мере уменьшения диаметра отверстий. Где мотыль в итоге задерживается на самом нижнем решете или даже на сетке . Также используют для промышленной добычи мотыля способ, описанный выше со струной, но там делаются большие рамки.

Подводя итоги можно сказать, что способов не так уж и мало, но и не так много. Есть простые и легкие приспособления для добычи мотыля, такие как большой черпак, требующих сил и времени, но зато сразу и много. И более простые, такие как добыча мотыля струной.

На этом я хочу закончить. Обязательно подписывайтесь и следите за обновлениями, буду стараться писать для вас очень интересные и полезные статьи. С уважением карел-рыбак Антон Ватанен.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock detector