Рыбец (Сырть)
Описание
Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.
С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.
Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.
Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.
Основной отличительной чертой рыбца является нос.
Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.
Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.
Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.
Места обитания
Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.
Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.
Поведение и питание
Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.
В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.
Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.
В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.
Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.
Нерест
Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.
В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.
Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.
Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.
Болезни и паразиты
Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.
Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.
Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.
Способы ловли
Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.
Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.
Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.
Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.
Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.
А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.