Вобла
Описание
Вобла — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Имеет серебристое тело с мелкой чешуей. Хвостовой плавник V-образный, темно-серого цвета. Остальные плавники чуть светлее, с красновато-коричневым оттенком.
Эти особенности внешнего вида помогают отличить ее от речной плотвы. Длиной может быть более 30 см, вес не превышает 1 кг.
Места обитания
Ареал обитания этого вида достаточно ограничен. Вобла обитает в бассейне Каспийского моря. В особенности её в больших количествах ловят в низовьях Волги.
Поведение
Лето и осень вобла проводит в море, активно питаясь. Это полупроходная форма. Существует также жилая форма, не покидающая реку никогда.
Перезимовывает в ямах близ устьев Волги, а ранней весной заходит туда на период нереста. Отдельные экземпляры видны в реке уже под конец февраля. В начале марта интенсивность хода усиливается, а в апреле он открывается окончательно.
Далеко вверх не заходит. Выше Волгограда ее почти не бывает. Значительная часть остается в устьях, где она, забиваясь в огромном количестве во все ямки и протоки, откладывает икру. Поднимается по реке довольно стремительно, плывя на глубине. При сильном течении идет вдоль берега.
Нерест
Перед нерестом вобла перестает питаться. Икромет происходит в ильменях, заросшими камышом и тростником, а также в местах с обильной растительностью. Икра откладывается очень близко к поверхности — не глубже полуметра.
С нерестом связаны значительные изменения во внешнем виде. Тело покрывается слизью и бородавками белого цвета, которые затем темнеют. На голове тоже появляются белые наросты. Все это образует «брачный наряд» воблы.
После икромета она заходит обратно в море, теряет «наряд», и начинает жадно восполнять силы, утраченные за период нереста. Заканчивается период размножения примерно в середине мая. Таких циклов в жизни примерно 5-6. Молодь сразу же после вылупления тоже уходит из реки.
Питание
Ихтиологи называют воблу типичным бентофагом. Основу ее рациона составляют моллюски и ракообразные. Питается она, находясь в море. Также известно, что по мере роста, интенсивность питания уменьшается и зависит от конкретного района обитания.
Молодь питается смешанно. В основном мальки кормятся планктоном и личинками насекомых. В их рационе также присутствуют некоторые виды водорослей и детрит.
Болезни и паразиты
Вероятность встретить паразитов в вобле очень мала, так как большую часть жизни она проводит в море. Основную опасность представляют пресноводные формы. Тем не менее, риск попадания личинок гельминтов в реке все же остается, поэтому, следует доводить до конца процесс посола и вяления рыбы.
Важно, чтобы помещение, где она вялится, хорошо проветривалось, но в то же время было защищено от разных летающих насекомых, откладывающих в рыбе личинки и делающих ее тем самым непригодной к употреблению.
Промышленное и любительское рыболовство
На нижней Волге вобла составляет важный объект промысла, а также давно является символом Астраханской области. Здесь ежегодно проводится фестиваль по спортивной ловле этой рыбы с одноименным названием.
Способы ловли
Воблу начинают ловить еще в феврале, как только первые особи покажутся в реке. Подойдут такие же снасти, как и при ловле обыкновенной плотвы и другой белой рыбы. Зимой, когда она собирается в устье реки, ловят ее зимними удочками.
Весной более всего популярны донные снасти (фидер, резинка и др), и поплавочные, особенно матчевая и штекерные удочки.
Наиболее популярны такие наживки, как: кукуруза, навозный червь, опарыш. Привлечь добычу нетрудно с помощью других ярких искусственных приманок, таких как бусинки, пенопластовые шарики, пучки ярких нитей и др. Их можно закреплять прямо над крючком.
Снасти каждый рыбак сам волен выбирать. Найти место клёва не сложно, особенно в период преднерестового жора, когда рыба хватает практически любую наживку не глядя.
В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля воблы в Астрахани весной.