Вьюн
Описание
Рыба с характерными 10-ю усиками, а также извивающимся телом, именуется вьюном и относится к семейству вьюновых отряда карпообразных.
Длина его колеблется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Характерный рот рыбки обращен к низу, а глаза расположены вверху головы.
Небольшие плавники, из которых хвостовой является закругленным. Туловище вытянутое и сжатое с боков, с мелкими чешуйками.
Окраска вьюна может варьироваться в зависимости от водоема. Спина преимущественно бурая, а живот пятнистый, желтоватый.
Большая темная полоса проходит по всему телу рыбы. Плавники покрыты темными пятнышками.
Основным отличием от рыбки шиповки, которая внешне на него похожа, у вьюна шипы отсутствуют. Продолжительность жизни невелика: от 6 до 7 лет.
Места обитания
Среди предпочтения вьюна – водоемы, обильно заросшие илистым дном. Во многих водоемах Европы и Азии можно встретить этого представителя.
Учитывая его удивительную жизнеспособность, можно сказать, что данную рыбу вылавливают практически в любых водоемах со стоячей и даже очень заболоченной водой.
Встречается в большинстве европейских водоемах: от французских рек до Урала. Заселил водоемы Балтийского, Северного, Каспийского и Азовского морей. Не встречается в Сибири, Крыму и на Кавказе.
Поведение
Отмечается неприхотливость этой рыбки к окружающим жизненным условиям. Уникальность состоит в том, что вьюн обладает возможностью дышать не только жабрами, но также кожей.
Если же водоем вдруг становится пересохшим, то рыба эта попросту впадает в спячку и практически не требует кислорода.
Таким образом, вьюн может зарыться в длительную спячку и вернуться к полноценной жизни лишь после обильных дождей.
Именно по этой причине часто его встречают в заросших и заиленных водоемах, где он проводит свое время, закопавшись в придонный ил.
В ряде мест получил название пискуна за характерные звуки, издаваемые при заглатывании воздуха.
Основная активность вьюна начинается с наступлением сумерек. Днем он мало движется, зато ночью выходит на поиски пропитания.
Нерест
Самки считаются довольно плодовитыми. Вьюн нерестится, начиная с апреля и до июня. От 12 до 38 тысяч икринок может насчитываться в одной особи.
Рост мальков проходит довольно быстро: за первые 3 года жизни каждый их них прирастает на 4 см ежегодно, и к трем годам рыбка достигает 13-ти см. В этом же возрасте наступает половое созревание.
Питание
Рацион питания вьюна во многом схож с рыбами его весовой категории. Он охотится на беспозвоночных, мелких ракообразных и личинок насекомых.
Славится поеданием чужой икры. Процесс нахождения пищи осуществляется при помощи усиков на голове, то есть способом осязания.
Удивительно, но в экстремальных условиях рыба эта способна прожить без пищи до 6 месяцев.
Болезни и паразиты
Ухудшение экологической обстановки привело к распространению постодиплостомоза – заболевания, для которого характерно обилие черных точек на туловище вьюна и других карповых рыб.
Каждая точка означает место нахождения капсулы с личинкой паразита.
Они способны внедряться под кожу и в мышцы рыбы.
Характерный окрас получается в процессе пигментации и распада клеток крови.
Сами по себе данные паразиты не опасны для человека, при условии качественного приготовления рыбы.
Описторхоз вызывается мелкими трематодами, которые могут паразитировать даже в желчном пузыре человека.
Заражение происходит при употреблении плохо обработанной рыбы. Вызывает головные боли и кратковременное повышение температуры тела.
Рыболовство и способы ловли
Промышленного значения вьюн не имеет. Преимущественно подлежит вылову рыбаками-любителями того региона, где обитает.
При этом, обладает довольно неплохими вкусовыми качествами, из-за чего некоторые рыболовы специально разводят его в искусственных заболоченных ямах.
Является отличной наживкой во время ловли на живца хищных рыб – щуки, окуня, судака, сома и др.
Отдельной благодарности вьюн заслуживает за поедание в больших количествах личинок комаров.
А в завершении, предлагаю посмотреть видео: ловля вьюна зимой.