Рецепт приготовления тушеной щуки с овощами: с морковью и луком
Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.
Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.
Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Одна средняя щука, на 1,5-2-х кг;
- Три морковки среднего размера;
- Одна большая головка репчатого лука;
- Четыре столовых ложки 15% сметаны;
- Две чайных ложки соли (без горки);
- Перец чёрный (по вкусу);
- Мука для панировки;
- Немного подсолнечного масла (для жарки).
Процесс приготовления
- Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
- Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
- Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
- Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
- Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
- Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
- Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей.
Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
- Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.
При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной. Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления.