Засолка щуки в домашних условиях
Щучьих рецептов существует огромное множество. Это и тельное, и заливное, и запечённая в духовке, и зажаренная в кляре или обычной панировке, это ушица и щука фаршированная.
Одним из деликатесов считается – щука копчённая или вяленная. Как правильно засолить щуку для вяления или копчения в домашних условиях рассмотрим более подробно.
Солим правильно
Существует несколько способов засолки щуки:
- Сухой.
- Мокрый.
- Тузлуковый (в рассоле).
1. Сухим обычно пользуются при засаливании крупных экземпляров. Для любого из способов рыбу в начале подготавливают – потрошат, моют, берут тряпку и хорошо обтирают тушку.
Разрезаем тушку вдоль хребта, удаляем его. Приготовление к засолке закончено.
Используем только крупную соль. Принцип заключается в том, чтобы рыбина отдала всю жидкость. И этому способствует как раз крупный помол.
Обсыпаем тушку равномерно, включая брюхо. Если применять для этих целей мелкую, то рыбу можно испортить – она будет или пересолена, или недосолена.
Время засаливания сухим посолом составляет примерно неделю в прохладном месте. Если пересолилась, то вымачиваем в воде и вешаем сушиться на сквознячок.
2. Мокрый способ – это засолка в ёмкостях. На дно насыпается слой крупной соли, сверху укладываются тушки (валетом), далее снова слой соли и так до заполнения ёмкости. Сверху кладётся деревянный круг и ставится гнёт. Ёмкость отправляется в прохладное место на трое (четверо) суток. Затем рыба достаётся, промывается и развешивается на сквозняке.
3. Тузлук – это крепкий горячий солевой раствор. Готовится он так: в тару наливаете воду, ставите на огонь и насыпаете побольше соли. Очищаете одну картошку и бросаете в раствор. Если всплыла, значит досаливать не нужно, если утонула – досаливаете.
Обтёртые тряпками щуки опускаются в этот раствор. Если особи небольшие, то их сразу нанизывают на верёвку и опускают все вместе в тузлук. Процесс просаливания занимает от 1 до 2 суток. Затем всё вынимается, промывается под проточной водой примерно полчаса и развешивается для сушки.
Какой рецепт подойдёт для копчения
Если вы хотите засолить щуку для копчения, вам подойдёт тузлуковый рецепт засолки. Но в этом случае нужно будет рыбину обезглавить, надрезать по спинке. В тузлуке она выдерживается примерно 2-3 часа. Затем моется и отправляется в коптильню.
Можно использовать сухую или мокрую засолку щуки. Только длительность её составит от 3 до 7 дней. Затем стандартная процедура – промывание от соли и вымачивание, если потребуется, а затем сушка или копчение.
Как видите, действий много, но итог – отличная закуска к пиву.