Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде
Редко какое-то мясо рыбы одновременно полезно, вкусно, да ещё и жира в нём почти нет. Филе щуки – одно из исключений. В нём есть фосфор, калий и магний, витамины группы В и низкое содержание жира – всего 1,1 г/100 г.
Каждый уважающий себя рыбак за свою практику поймал хотя бы одну щуку. Её места обитания – водоёмы со спокойным течением или без него, где она держится ближе ко дну, возле зарослей и коряг. Там она выслеживает добычу.
Её мясо отличается невероятной пользой и относится к диетическим. Оно у щуки суховатое и довольно жёсткое, если готовить его неправильно. У крупных особей может присутствовать запах тины, а это плохо сказывается на вкусе готового блюда.
Поэтому, используйте в готовке только свежепойманную рыбу, весом не более 3-4 кг.
Даже если вы не знаете, как приготовить щуку, не отчаивайтесь. Процесс мало чем отличается от готовки, например, того же судака, окуня или леща.
Первое, что приходит на ум – зажарить её до румяной корочки, а потом с картошечкой и укропчиком благополучно съесть. Жареная щука на сковороде – отличный вариант!
Существует несколько рецептов приготовления жареной щуки.
Вариант первый, простейший
Нам понадобятся:
- молодая, средних размеров щучка;
- соль и перец по вкусу;
- растительное (оливковое или любое другое) масло;
- мука для обвалки.
Очистим рыбную тушку от чешуи и потрохов, отрежем хвост, плавники и голову.
Обязательно удалим внутри живота чёрную плёнку и нарежем не толстыми кусочками.
Посолим, можно поперчить, обваляем в муке и отправим на сковородку, где уже раскалилось растительное масло.
Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Вариант второй, вкусный
Кроме вышеперечисленных ингредиентов потребуется ещё майонез и сок лимона.
Рыбу подготовим как обычно, посолим и поперчим, потом немного сбрызнем соком лимона и замаринуем в майонезе (примерно на 1,5-2 часа).
Затем, обваляем каждый кусочек в муке и отправим жариться до румяной корочки.
Отличным гарниром к блюду может послужить рис, отваренный с добавлением куркумы, с жареным лучком или отварной картофель, посыпанный укропом.
Заморачиваться с маринадом стоит по одной причине – так щучье мясо получается нежным и сочным, нежели просто обвалянное в муке или панировочных сухарях.
Хотите приготовить щуку вкусно? Это очень просто.
Помните, морозилка убивает в ней как вкус, так и запах.
Залог высокого качества вкуса блюда – только что выловленная рыба.
Приятного вам аппетита!