Щука жареная на сковороде с луком
Щуку всегда считали низкосортным обитателем рек и озёр, тем не менее все хозяйки знали, как её приготовить. Её испокон веков жарили, варили, мариновали, готовили на пару, фаршировали. А какие с ней пироги!
Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами, соусами, поэтому, может стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить щуку вкусно, нужно знать некоторые секреты. Щука жареная на сковороде с луком считается самым распространенным и традиционным блюдом.
Отдайте предпочтение тушкам весом до 3 килограмм. У них и мясо мягче, и готовятся они быстрее.
А вот чтобы убрать специфический запах, перед приготовлением выдержите тушки в молоке, для этого достаточно выдержать ее 30 минут.
Или, что быстрее и проще, вымочить в молоке или сбрызнуть лимонным соком, судить вам.
Щука — это удивительный продукт, из которого можно приготовить всевозможные блюда и яства на «раз, два и готово». Нет ничего проще, чем приготовить жаренную щуку на сковороде с луком.
Рецепт ее приготовления настолько элементарен, что даже неопытная хозяйка получит великолепный результат и респект от мужа)
Процесс приготовления
Количество продуктов в данном рецепте по минимуму.
- Сначала следует заняться рыбой. Очистите её от чешуи, затем выпотрошите, отрубите голову, обрежьте хвост и плавники, которые в дальнейшем можно использовать для ухи.
- Тщательно вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки и посолите.
В идеале, было бы хорошо оставить их просаливаться на несколько часов, но это не обязательно.
- Подготовленную щуку осталось поджарить на растительном масле. Для этого каждый кусочек, прежде чем опустить на сковороду, необходимо со всех сторон запанировать мукой.
Обычно мы насыпаем ее в тарелку и обмакиваем туда то, что нужно запанировать, оставляя за собой грязь от муки на столе. Да и руки всякий раз приходится мыть.
Чтобы избежать подобных неприятностей и уменьшить площадь загрязненной поверхности кухни, панировать можно в полиэтиленовом пакете.
Совет: Для этого насыпаете в него муку, добавляете туда немного любимых специй, затем кладете подготовленные к жарке куски щуки, закрываете пакет и слегка встряхиваете его.
Каждый кусочек будет равномерно покрыт панировкой, а ваши руки, стол и кухня останутся чистыми.
- Масло перед жаркой следует хорошо раскалить, чтобы оно меньше впиталось в рыбу.
- Поджарьте каждую сторону кусочка до появления хрустящей корочки.
- Пока они готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Когда рыба будет пожарена, добавьте к ней лук, перемешайте и накройте крышкой, чтоб рыба пропиталась запахом лука.
Так щука жареная на сковороде получится не такой сухой, а лук придаст пикантный аромат и вкус.
К такому блюду в качестве гарнира лучше всего подойдёт отварной картофель со свежими овощами. Дешево, быстро и вкусно. Приятного вам аппетита!