Густера
Описание
Представительница семейства карповых, густера внешне схожа с лещом: сжатое по бокам тело, распластанное, почти круглое, от головы уходящее в крупный горбик. Небольшая заостренная голова, рот маленький, выдвижной, скошенный, нижнерасположенный. Глаза крупные. Брюшной киль не покрыт чешуей.
Но есть ряд особенностей.
У этой рыбы более крупная и жесткая чешуя светлого металлического оттенка. Прижаберный и брюшной плавники желтоватые или красноватые. Остальные серые. Растет медленно, поэтому особь в 400 г уже довольно крупная. Хотя, при должных условиях может достичь 1 кг.
Длина взрослой рыбы – до 35 см. Окрас голубовато-серый, градиентно светлеющий к брюшку. Брачный период «украшает» самцов и делает их ярче – плавники наливаются цветом, голова покрывается белыми шишечками. Живет рыба до 15-16 лет, растет медленно – к году длина молоди всего 3-4 см.
Места обитания
Встретить густеру можно в водоемах Северной Европы (Франция, Англия, Швеция, Швейцария, Норвегия и другие). В России встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Северного морей, в реках Северная Двина и Онега.
Поведение и питание
Густера – рыба ленивая, медлительная. Спокойное течение, запруды, старицы, а то и вовсе стоячая вода с песчаным, глинистым или илистым дном – вот её среда. Ведет стайный образ жизни. Чем мельче рыбки – тем крупнее их стая. Такие скопища можно видеть в прибрежных участках с редкой растительностью.
Рыба покрупнее тоже держится стаи, но более малочисленной; выбирают придонные участки, глубокие заводи, ямы на открытых участках водоемов, где кормятся практически все теплое время года. Осенние холода заставляют густеру перемещаться на более глубокие и скрытые места.
Весной, с первыми паводками, рыба выходит на места кормежки невероятно большими стаями (до 30 тысяч штук). Отсюда, видимо, и происходит её название. Рацион – это в основном всевозможные мелкие ракообразные, черви и личинки.
Нерест
Период размножения густеры – конец апереля-май, когда вода прогревается до 12-20°С. Если холода затягиваются, нерест может продолжаться до конца июня. Как правило, икрометание происходит порционно, но есть самки, выбрасывающие всю икру за раз. Нерестится стаями, утром и вечером. Днем и ночью делают перерыв.
Брачный период делает рыбу ярче, особенно самцов. По окончании привычная внешность возвращается. В возрасте трех лет, достигнув половой зрелости, самка густеры может похвастаться икроложем в 9-10 тысяч икринок, в шесть лет – от 40 до 80 тысяч. В нерестовом стаде самцов гораздо меньше, чем самок.
Болезни и паразиты
Семейство карповых включает множество видов рыб, которые подвержены различным болезням и паразитам. Густера не исключение. Это: описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз, лигулез и др. Употребляя в пищу мелких ракообразных, рыба заражается, т.к. они являются переносчиками. Чтоб избежать неприятных последствий, необходимо предавать рыбу тщательной обработке перед употреблением в пищу.
Способы ловли
Для промышленных масштабов густера большой ценности не имеет, из-за её костистости и небольших размеров. При любительской и спортивной рыбалке, густера часто попадается вместе с лещем. Ловят ее, применяя поплавочные удочки, фидер – летом, весной и осенью. Зимой же, ловят различными видами зимних удочек с мормышкой, либо подледный фидер.
Подойдет любая прикормка для карповых. Она обязательно должна содержать крупные и мелкие частицы, так же опарыша, мотыля, рубленного червя, хлеб, каши. Можно также использовать специальные ароматизаторы. Густера – как донный обитатель, быстрее клюнет на приманку, лежащую или волочащуюся по дну.
В завершении видео: ловля густеры весной на фидер.