Рецепт приготовления щуки в мультиварке с овощами
Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.
Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.
Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.
Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:
- пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 500 г помидоров;
- 200 г нежирной сметаны;
- 150 мг теплой воды;
- 50 г подсолнечного масла;
- 7-10 г рыбной приправы;
- 4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
- Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
- Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
- Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
- Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
- Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
- Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
- Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
- Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.
Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.
Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Приятного вам аппетита!