Как вкусно приготовить щуку: обзор 10 самых популярных рецептов приготовления
Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.
Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.
Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.
Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.
Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.
Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.
Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.
Более подробно можно прочитать здесь.
Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.
Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.
Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.
Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.
Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.
О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.
Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.
Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.
Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.
Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!
Более подробное описание приготовления здесь.
Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.
Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?
Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.
Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.
Рецепт пирога из щуки тут.
Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.
Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.
Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.
Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.
Более подробное описание рецепта здесь.
Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.
Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.
Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.
Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.
Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.
Рецепт приготовления тут.
Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.
Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.
Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.
Рецепт здесь.
Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.
Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.
В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.
Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.
Рецепт приготовления ухи на костре тут.
Рецепт № 9 Уха из голов щуки.
Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.
Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.
Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.
Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.
Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.
Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.
Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.
Натирают крупной солью и оставляют:
- крупную рыбу – на ночь;
- мелкую – на пару часов.
Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.
Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.
Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!
Уха из щуки – это один из самых популярных супов, по крайней мере, таковым он был в былые времена, когда мужчины часто выбирались на рыбалку. Как правильно готовится уха из щуки читайте в этой статье.