Рецепт приготовления запеченной щуки в тесте
Щука – одна из вкуснейших пресноводных рыб (если правильно уметь готовить), обладательница плотного диетического мяса, в котором совсем немного костей. По пользе его можно сравнить разве что с судаком.
Щука – желанный гость не только диетического, но и обычного меню, из нее готовят тельное и котлеты, жарят и парят, запекают целиком или тушат филе в горшочках.
Эта рыба требует вдумчивого подхода и владения некоторыми тонкостями. Без таких знаний она может получиться слишком сухой и будет пахнуть тиной. Немногие знают, как приготовить щуку вкусно. Большинство считают эту рыбу недостойной внимания, а зря.
Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления запечённой щуки целиком в тесте и в духовке.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- одна средняя рыба (или 0,6-1 кг филе);
- маринад (каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому здесь его не будем описывать);
- стакан молока, мука (сколько возьмёт жидкость), 2 яйца, пол чайной ложки сухих дрожжей, растительное масло для теста;
- специи – базилик, чеснок, укроп, лимонный сок;
- оливковое масло – одна столовая ложка;
- соль по вкусу.
На заметку. Как приготовить щуку в тесте без запаха? Используйте лимон.
Выдавите его прямо на тушку. Она приобретёт очень приятный аромат.
Начнём с приготовления теста.
В подогретое молоко положите чайную ложку сахара и пол чайной ложки дрожжей, перемешайте и дайте подняться шапкой.
Отделите желтки от белков, добавьте щепотку соли, разотрите и вылейте в смесь молока и дрожжей. Снова перемешайте, добавьте муку и растительное масло, замесите тесто, а в самом конце взбейте белки и аккуратно введите в него. Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.
В это время можно заняться рыбой. Тщательно её вымоем и выпотрошим. Обязательно удалим чёрную плёнку изнутри. Если её оставить, мясо может получиться горьковатым. Из головы удалим все жабры.
Натрём тушку солью (изнутри и снаружи), положим в брюхо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Сбрызнем всё лимонным соком и оливковым маслом.
К этому моменту наше тесто подойдёт. Раскатаем его на столе, не тонко, в форме овала. Положим сверху тушку, а края теста нарежем тонкими полосками.
А теперь используем всё наше мастерство, так как из этих полосок придётся плести косички (готовое изделие будет напоминать настоящую плетёнку).
Теперь смажем всё желтком и посыплем кунжутными зёрнышками. Всё. Запекать нашу красоту мы будем целиком в духовке. Время до полной готовности при температуре 180°С примерно 30-40 мин.
На заметку. Не знаете, сколько запекать щуку в духовке?
Всё зависит от того, как вы её будете готовить (целиком или кусочками, в фольге или как то по своему).
Так же, время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
Щука запечённая в тесте по такому простому рецепту, получается нежная, сочная и вкусная. Готовую плетёнку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.
Подавать на стол с варёной картошкой и большим количеством свежей зелени.
Приятного вам аппетита!