Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Рецепт приготовления запеченной щуки в тесте

щука запеченная в тесте и в духовке

Щука – одна из вкуснейших пресноводных рыб (если правильно уметь готовить), обладательница плотного диетического мяса, в котором совсем немного костей. По пользе его можно сравнить разве что с судаком.

Щука – желанный гость не только диетического, но и обычного меню, из нее готовят тельное и котлеты, жарят и парят, запекают целиком или тушат филе в горшочках.

Эта рыба требует вдумчивого подхода и владения некоторыми тонкостями. Без таких знаний она может получиться слишком сухой и будет пахнуть тиной. Немногие знают, как приготовить щуку вкусно. Большинство считают эту рыбу недостойной внимания, а зря.

Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления запечённой щуки целиком в тесте и в духовке.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна средняя рыба (или 0,6-1 кг филе);
  • маринад (каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому здесь его не будем описывать);
  • стакан молока, мука (сколько возьмёт жидкость), 2 яйца, пол чайной ложки сухих дрожжей, растительное масло для теста;
  • специи – базилик, чеснок, укроп, лимонный сок;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу.

На заметку. Как приготовить щуку в тесте без запаха? Используйте лимон.

Выдавите его прямо на тушку. Она приобретёт очень приятный аромат.

Начнём с приготовления теста.

В подогретое молоко положите чайную ложку сахара и пол чайной ложки дрожжей, перемешайте и дайте подняться шапкой.

Отделите желтки от белков, добавьте щепотку соли, разотрите и вылейте в смесь молока и дрожжей. Снова перемешайте, добавьте муку и растительное масло, замесите тесто, а в самом конце взбейте белки и аккуратно введите в него. Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.

В это время можно заняться рыбой. Тщательно её вымоем и выпотрошим. Обязательно удалим чёрную плёнку изнутри. Если её оставить, мясо может получиться горьковатым. Из головы удалим все жабры.

Натрём тушку солью (изнутри и снаружи), положим в брюхо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Сбрызнем всё лимонным соком и оливковым маслом.

К этому моменту наше тесто подойдёт. Раскатаем его на столе, не тонко, в форме овала. Положим сверху тушку, а края теста нарежем тонкими полосками.

А теперь используем всё наше мастерство, так как из этих полосок придётся плести косички (готовое изделие будет напоминать настоящую плетёнку).

Теперь смажем всё желтком и посыплем кунжутными зёрнышками. Всё. Запекать нашу красоту мы будем целиком в духовке. Время до полной готовности при температуре 180°С примерно 30-40 мин.

На заметку. Не знаете, сколько запекать щуку в духовке?

Всё зависит от того, как вы её будете готовить (целиком или кусочками, в фольге или как то по своему).

Так же, время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Щука запечённая в тесте по такому простому рецепту, получается нежная, сочная и вкусная. Готовую плетёнку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать на стол с варёной картошкой и большим количеством свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

Антон Ватанен

0
Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector