Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой
О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:
- мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
- диетический продукт, богатый такими веществами как:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- никель и другие минералы;
- витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
- жирные кислоты.
Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.
Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.
Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.
Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).
Ингредиенты
- молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
- майонез (по вашему вкусу);
- 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
- 12-15 средних картофелин;
- лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
- соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).
Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):
- зелень (салат, кинза, укроп);
- помидор, огурец, редис;
Процесс приготовления
Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.
Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.
После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.
После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.
В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.
Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.
Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.
Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.
Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.
Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).
По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.
Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.
Приятного вам аппетита!