Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом
Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.
Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.
Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.
Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели, но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.
Для данного рецепта нам потребуется:
- 1 щука 2-3 кг;
- стакан риса;
- репчатый лук (2-3 крупные луковицы);
- масло;
- дрожжевое тесто;
- соль, специи по вкусу;
- яйцо для смазки пирога.
Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога.
Ингредиенты для теста:
- молоко 800 мл;
- 25-30 гр дрожжей;
- мука 1 кг;
- 2 яйца;
- сметана 100 гр;
- сахар 1 ст.ложка;
- ¼ ч. ложки соли.
Процесс приготовления
Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.
Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.
Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.
Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.
На заметку: не торопитесь отправлять отходы при чистке в мусорное ведро, т.к. можно приготовить еще и уху из голов щуки.
Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.
Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.
Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).
Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).
Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.
Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.
Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.
Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.
Приятного вам аппетита!
Отличный рецепт! Буду пробовать!