Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ротан

рыба ротан фото

фото ротанаОписание

Ротан – хищная рыба семейства головешковых.

Различают три вида ротана, но в России водится только один – головешка.

Народных названий у рыбы масса: травянка, жаба, живоглот, головешка и прочие. Связано это с небольшой популярностью рыбы, а так же с тем, что ротан прекрасно приспосабливается к среде обитания вплоть до смены окраса в соответствии с цветом дна.

Окрас тела у него может варьироваться от грязно-коричневого до серо-зеленого. Но преобладающими являются болотный и бурый цвета. Кроме того, туловище ротана может быть покрыто полосами и светлыми пятнами неправильной формы.

Во время нереста самцы темнеют практически до черного. Чешуя довольно мелкая. Плавники, как правило, в цвет тела, но прозрачные. Чуть ли не третью часть туловища ротана занимает крупная голова с огромным зубастым ртом. Отсюда и название рыбы.

ротан фотоЗубы расположены в несколько рядов, очень острые. Время от времени меняются и обновляются.

Глазки довольно маленькие, черные, фронтально расположены. Зрение очень острое, что позволяет мгновенно обнаруживать добычу.

Жаберные крышки выпуклые, крупные. В целом, похож на представителей подсемейства бычковых. Живет ротан 5-6 лет. Созревает ко второму году жизни. В благоприятных условиях может достичь до 30 см в длину и иметь максимальный вес до 350-400 гр.

Места обитания

Изначально ротан проживал в районе Северной Кореи и Китая в бассейне реки Амур. В ХХ веке попал в бассейн Байкала. Благодаря агрессивности и прожорливости быстро распространился по многим водоемам России – от Днепра до Дуная, а также на территории Европы.

Поведение и питание

К условиям обитания ротан крайне неприхотлив.

Где ловить ротана? Предпочитает стоячую воду – старицы, пойменные озера, заросшие травой пруды.

Недостаток кислорода в воде, частичное пересыхание или полное промерзание водоемов и прочие превратности судьбы совершенно не пугают головешку.

А вот к течению воды относится крайне осторожно и старается избегать проточных вод.

Ротан крайне прожорлив, его меню весьма разнообразно: икра, пиявки, головастики, тритоны, насекомые. Склонен и к канибализму, поедая более мелких своих сородичей.

Вообще, ученые считают головешку вредителем. Попадая в какой-либо водоем, ротан очень быстро плодится и практически вытесняет другие виды рыб.

Особенно, если рядом нет более крупных конкурентов типа щуки или окуня, которые контролируют поголовье этого вредителя.

Нерест

Половозрелой рыба становится в возрасте двух лет. Икрометание начинается в мае-июне – все зависит от климата. Икроложе взрослой самки содержит до тысячи икринок.

Благодаря клейкой поверхности, крепится к зарослям водных растений, подводным корням и корягам. Самец охраняет кладку практически до момента вылупливания мальков.

Появившаяся на свет молодь практически сразу начинает употреблять животную пищу в виде планктона и бентоса, постепенно переходя на все более крупную добычу.

Болезни и паразиты

Любая рыба – морская или пресноводная, хищная или травоядная – подвержена различным заболевания. Ротан не исключение. Несмотря на то, что головешка, фактически, сама является своего рода паразитом, паразиты обитают и в нем самом. Главную опасность составляют всевозможные гельминты.

Способы ловли

Основную сложность при ловле ротана составляет то, что он предпочитает заросли. Поэтому место для ловли стоит выбирать очень тщательно, чтоб не выпутывать снасти из коряг и травы.

В качестве приманки для головешки подойдет любая животная пища – червь, кусочки моллюсков, опарыш, куриная кожа, а то и кусочек сала сгодится.

Из снастей, это обычная поплавочная (маховая) удочка и различные виды зимних удочек для рыбалки зимой.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля ротана по первому льду, и ловля крупного ротана зимой на блесну.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!