Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как вкусно приготовить щуку: обзор 10 самых популярных рецептов приготовления

как приготовить щуку

Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.

Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.

Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.

Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.

жареная щука в кляре

Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.

Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.

Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.

Более подробно можно прочитать здесь.

Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.

щука запеченная в фольге целиком

Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.

Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.

Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.

Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.

О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.

Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.

щука тушеная в сметане

Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.

Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.

Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!

Более подробное описание приготовления здесь.

Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.

пирог из щуки с картошкой

Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?

Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.

Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.

Рецепт пирога из щуки тут.

Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.

пирог из щуки с рисом

Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.

Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.

Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.

Более подробное описание рецепта здесь.

Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.

котлеты из щуки в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.

Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.

Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.

Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.

Рецепт приготовления тут.

Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.

жаренная икра щуки

Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.

Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.

Рецепт здесь.

Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.

уха на костре

Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.

В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.

Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.

Рецепт приготовления ухи на костре тут.

Рецепт № 9 Уха из голов щуки.

уха из голов щуки

Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.

Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.

Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.

Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.

Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.

Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.

засолка щуки

Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.

Натирают крупной солью и оставляют:

  • крупную рыбу – на ночь;
  • мелкую – на пару часов.

Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.

Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.

Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2017-01-15 | Ответить
    VikaTap

    Уха из щуки – это один из самых популярных супов, по крайней мере, таковым он был в былые времена, когда мужчины часто выбирались на рыбалку. Как правильно готовится уха из щуки читайте в этой статье.